公務人員退休撫卹基金

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
:::

訂閱電子報

  • 服務園地
  • 廉政園地
:::

新聞稿

公務人員退撫基金投資國內股票,績效穩健,不能拿少數個股波動混淆整體績效

  • 點閱: 454
    • 張貼日期:2017/3/10

    針對網路臉書流傳「公務人員退撫基金高買低賣那麼多股票!退撫基金要有好績效?難!!」的消息,是拿少數個股波動混淆退撫基金整體績效,公務人員退休撫卹基金管理委員會特別作以下澄清說明:
    一、退撫基金投資國內股市有一定的法定程序,其依據為「公務人員退休撫卹基金財務管理作業要點」及「公務人員退休撫卹基金國內上市(上櫃)公司股票及指數股票型基金投資作業規定」,其中明定由基金管理會之委員或專家、學者組成投資諮詢小組,定期或不定期舉行會議,並針對退撫基金整體投資方向如存款、票券、債券、股票、國內受益憑證及國外投資等提出當月投資建議,供投資參考。此外,對於國內自營股票投資之個股以大型權值股為主,如台積電、鴻海、國泰金等為主要持股,投資過程都經過審慎評估個股的基本面、獲利率及風險性等,並沒有買進不少一路走跌股票的情事。
    二、近年來由於景氣復甦力道薄弱且資金外流嚴重,許多中小型個股交易量萎縮,致投資操作之流動性受到影響,且波動性大,再加上105年台股主要上漲動能為大型權值股,故為優化持股標的,基金管理會經適時檢討並調整國內股票之資產配置,逐步出脫部分中小型個股轉換持股至中長期較穩健且流動性較佳之大型權值股,以提昇投資績效。雖然少數個股出清一段時間後隨大盤指數有上漲,但中長期而言,退撫基金國內股票之資產配置轉換至大型權值股後,可望提供更佳之收益,並可降低投資風險。
    三、退撫基金國內自營股票經統計近15年來(民國90年至106年1月止),累積收益數為新台幣667.94億元,年收益率約6.72%,其中105年收益數為106.96億元,收益率約為13.6%,就國內自營股票的投資,長期績效尚稱穩健並沒有虧損。
    四、本於資訊透明公開原則,有關退撫基金營運現況、資產明細及投資績效等相關資訊均集中於基金管理會網站「基金經營現況」項下公布揭露,歡迎外界查閱並共同監督。至於退撫基金投資績效的提昇及管理組織的檢討轉型等議題,已列入本次推動國家年金改革必要檢討項目且已積極啟動相關研議機制,以尋求最佳改善方案,促進退撫基金穩健發展。