公務人員退休撫卹基金

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
:::

訂閱電子報

  • 服務園地
  • 廉政園地
:::
現在位置首頁 > 理財教室 > 金融櫥窗

金融櫥窗

用 ETF 掌握世界脈動(下)

  • 點閱: 5405
    • 日期:2010/1/29

    ETN運作機制

      ETN為Exchange Traded Notes的縮寫, 顧名思義其為交易所掛牌交易票券,本質屬於一種債權商品。ETN發行商發行票券,同時設定此ETN的追蹤指數,承諾票券買方在票券到期時(目前市面上觀察到的ETN均為30年期)將得到發行商償付票券本金加上指數期間報酬。假設巴克萊資本發行一檔ETN,追蹤指數為標準普爾500指數,30年期票券,投資人以100美元資本買進票面價值10美元的ETN 10單位;30年後,標準普爾上漲10%,投資人可得金額為票券本金(不一定等於最初投資成本)加上指數報酬,即10X10X(1+10%);反之,若標準普爾500指數30年後下跌10%, 則投資人只能取回90美元。在各家發行商公開?明書裡清楚表明,ETN本身不持有任何資產,發行商在取得資金之後可以任意運用在各種投資, ETN投資人是以資金換取一項債權。因此, ETN存在的最大風險就是信用風險,即發行商無法兌現其償付承諾所造成的投資損失。當然,ETN於交易所掛牌交易期間,投資人就如同持有股票一樣,背負價格風險(股價下跌)、流動性風險(交易活絡度影響套現價值)等。不過ETN相較於ETF有兩項優點,一為追蹤誤差, 一為追蹤標的:由於ETN不持有現貨,理論上淨值完全決定於追蹤指數漲跌,而藉由創造-贖回機制,股價會貼近淨值,因此追蹤誤差較小。另外,並非所有金融商品都開放自由交易,例如中國的A股、印度部份股票都對投資人資格設限, 無法取得指數中成份股將影響ETF追蹤績效;或者,部分金融商品流動性不佳,ETF資產規模過大恐影響市場正常交易,使得交易運作窒礙難行,例如咖啡期貨市場、特別股交易等,發行商藉由ETN的運作機制排除持股部位的實務面困難。

    槓桿操作型 & 放空型ETF

      繼原物料相關ETF之後, 近期興起的一股ETF投資熱潮主要集中在槓桿操作型ETF以及放空型ETF, 尤其在全球股市持續下挫的當前,放空型ETF從2008年紅到2009年, 甚至可以期待其在2010年是否有同樣亮麗表現。第一家發行槓桿型ETF和放空型ETF的公司為ProShares Advisors, 該公司同時也是美國ETF市場中發行最多槓桿型/放空型ETF的發行商,目前旗下槓桿作多型ETF 30檔、槓桿放空型ETF 36檔、一倍放空型ETF 10檔。其第一波掛牌上市槓桿型ETF為【DDM】、【SSO】、【QLD】、【MVV】四檔,分別兩倍作多道瓊工業指數、 標準普爾500指數、那斯達克100指數、 標準普爾中型股400指數, 於2006年6月21日在美國證交所掛牌交易(後改至紐約證交所),其成立目的為提供投資人一個便捷的交易管道, 不必透過融資也能將投資槓桿提高,承受更高風險的同時, 賺取更高的報酬收益;相同地, 放空型ETF讓投資人不用藉由融券也能達到賣空的目的。 此類型ETF運用衍生性金融商品如期貨、選擇權、 SWAP等保證金交易模式,以達到槓桿操作或放空的目的, 而投資人購買此類型ETF則可以免除斷頭以及軋空風險。 目前市面上槓桿作多型ETF總資產規模約121億美金, 槓桿作空型ETF約108億美金, 一倍放空型ETF則約18億美金。以產品面來看,槓桿放空型ETF共計58檔,包括大盤指數型,如放空道瓊工業指數、那斯達克100指數、 標準普爾500指數等;產業指數型,如放空標準普爾金融業指數、道瓊美國電訊通信產業等;區域型指數、單一國家股票指數、商品類指數、匯率指數、固定收益指數,涵蓋範圍最廣,產品種類最齊全。 槓桿作多型ETF產品面不若槓桿放空型ETF全方位,但大盤指數型、 產業型、商品類等熱門指數也是應有盡有,而一倍放空型ETF產品面相對狹窄,市面上目前19檔標的主要為放空大盤指數型以及產業型。
    19檔標的
    (資料整理: 寶來證券國際金融部交易室)
      ETF 16年的發展至今,不論是產品面或是實務運作面,均已達到相當成熟的境界,且ETF知名度也逐漸由美國本土擴展到世界各地,大部分已開發國家股市均存在數量不一的ETF商品,而ETF運作結構的演化改進也吸引更多不同投資需求的民眾參與交易,進一步提升ETF在金融市場的重要性。不過值得投資人注意的是, 隨著ETF不斷進化出各種型態,其潛在的投資風險已不若傳統型ETF那樣單純,例如追蹤誤差、交易活絡度、資訊不透明、資本利得課稅等問題,均需要花時間深入了解。投資人在操作ETF時確保了解自身面對的投資風險,以達到原來投資目的。
    寶來證券提供