公務人員退休撫卹基金

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
:::

訂閱電子報

  • 服務園地
  • 廉政園地
:::
現在位置首頁 > 理財教室 > 金融櫥窗

金融櫥窗

用 ETF 掌握世界脈動(上)

  • 點閱: 7449
    • 日期:2009/10/1

    自從市場上第一檔ETF掛牌至今(標準普爾500 指數ETF【SPY】於1993年1月29日掛牌於美國證交所)僅16年多,相較於股票、外匯、基金,ETF算是相當新的一種投資選擇,在產品種類、資產規模、以及交易活絡量方面仍遠不及上述商品, 然而近年來ETF市場規模急速成長,商品種類多樣化,ETF運作模式日益更新,加上投資人的投資觀念不斷進步,ETF儼然形成一股待崛起的投資風潮。

      根據寶來證券國際金融部交易室統計整理,目前掛牌於美國三大交易所-紐約證交所、那斯達克證交所、美國證交所-的ETF合計約824檔,資產總市值近5000億美元(資料統計至2009年3月9日),而根據JP Morgan去年10月底發佈的全球ETF報告中統計,截至08年第三季,美國掛牌ETF資產總市值有5980億美元,顯示在全球金融風暴的侵襲下,股價滑落使得ETF資產管理規模減少約16%, 但相較共同基金業者,此資產規模縮減恐怕只是小巫見大巫。儘管資產市值減損,但美國 ETF 市場規模仍是全球龍頭,約佔全球ETF市場規模70%,而歐洲ETF市場則佔20%左右。在眾多美股掛牌ETF中規模居冠的是全球第一檔上市的ETF【SPY】,以3月6日收盤價68.92美元計算,資產總市值達 557億美元,該 ETF 同時也是美股日成交額前十名的常客,交易相當活絡,屬於許多共同基金、投資帳戶的重要持股。

      儘管在金融風暴影響下,ETF資產規模銳減,但震盪行情之中,ETF發行商們仍不斷增發ETF,除了追蹤各種新穎題材的指數,發行商也對ETF運作方式稍做改變,進而產生許多"衍生性"ETF。以運作型態來分 類,ETF 可分為傳統型ETF(Exchange Traded Fund )、ETN (Exchange Traded Note )、ETC(Exchange Traded Commodity )、槓桿操作型 ETF、放空型ETF以及主動管理式ETF;以投資標的來區別,則有股票指數型、債券指數型、商品指數型、貨幣指數型以及平衡型指數型等五種類別的 ETF。

    ETF 運作機制

      傳統型 ETF 持有一籃子股票,股票檔數基本 上維持在20檔以上,而根據分析研究結果,此數量已經接近充分分散個股風險。各ETF持有股票 權重依據其追蹤指數的成份股比重配置,例如【SPY】追蹤標準普爾500指數,其持股部位則涵蓋標準普爾500檔成份股,藉此達到報酬貼近追蹤指數的目的。也因此特色,傳統型ETF相較於共同基金存在一個很大的優點,即資訊透明度相當高,其持股內容為即時的公開資訊,任何投資人都可以輕易獲得相關訊息。 一般大眾可能稱ETF為指數型基金,不過事實上 ETF 與指數型基金存在很大的差異:Exchange Traded Fund即為在交易所掛牌上市交易的基金,在交易方式上等同於股票,而指數型基金則類似共同基金,投資人必須透過申購、贖回方式來交易,在操作靈活度上ETF佔了很大的優勢。兩者共同點在於基金的資 產配置依循追蹤指數,雖然同樣設有基金經理人負責管理,但兩者的操作策略為追蹤指數報酬,使得人為心理因素影響趨近於零,而此被動式管理也降低管理費的收取標準,投資人享受較低的投資成本。由於ETF掛牌於交易所,所以有"股價"作為交易價格,而不像共同基金是以基金淨值來申購或贖回,但ETF因為持有現貨部位,所以同樣存在基金淨值。為了避免 ETF 股價與淨值產生大幅折溢價現象,ETF運作機制中有兩項重 要的功能-創造與贖回,因為這兩項機制的存在,使得ETF股價與淨值能夠相當貼近。創造意指增加 ETF 單位數;贖回即減少ETF單位數。舉例來說,【SPY】目前股價 68 美元,但其淨值只有67美元,股價相對淨值溢價1美元,投資人可以向【SPY】的發行商道富基金管理公司以淨值67美元"創造"一定單位數, 然後將其放到交易所以68 美元價格拋售,賺取其中1 美元價差。反之亦然,投資人可以用當下較低股價買進一定單位數的【SPY】,然後以較高淨值賣給發行商道富基金管理公司。在供給與需求的影響下, ETF 的股價得以與淨值不致產生太大偏離。這裡所謂一定單位數,依每家發行商規定不同, 其用意在於避免一般投資人為了微薄小利而不斷進行創造與贖回,徒增發行商行政成本,因此設定一定門檻,且通常僅開放此管道給機構法人參與。以【SPY】為例,其創造規模門檻為50000單位,以【SPY】在3月10號收盤價72.17美元來算,投資人則必須準備360萬美金來做套利。

    ETC運作機制

      2007年原物料行情如日中天,原物料相關類股漲勢凌厲, 但隨後次貸問題爆發,牽累美股自高點滑落,原物料類股股價走勢開始背離原物料行情。原物料相關指數通常由期貨價格組成,ETF發行商發現持有現股恐怕沒辦法有效追蹤這類指數,因而產生了持有部位為期貨的 ETF,比較廣為人知的包括追蹤西德州原油價格的【USO】、追蹤德銀商品指數的【DBC】、以及追蹤德銀農產品指數的【DBA】。相較於持有期貨合約,全球最大的黃金ETF【GLD】採取持有現貨-黃金,作為有效追蹤金價的操作策略,根據統計,【GLD】在資金不斷進駐支持, 目前黃金庫存量已達1028.99 噸,價值約298億美金。 受到原物料行情影響,倫敦交易所特地闢出一塊專為交易"一籃子期貨"的機制,將此產品稱為 ETC ( Exchange Traded Commodity ), 即交易所掛牌交易商品,倫敦交易所作為中介機構,將一般投資人的資金與商品期貨做連結,讓投資人有更為便利的商品期貨交易管道。目前掛牌倫敦證交所上市的 ETC共計123檔,商品項目包括布侖特原油、西德州原油、黃金、銅、鋁、咖啡、玉米…等, 幾乎市面上大宗商品的期貨合約都涵蓋在各檔ETC中, 惟目前ETC市場成交量不甚活絡,買賣價差大以及交易量清淡影響投資人對此類商品的關注。

                                          寶來證券提供