公務人員退休撫卹基金

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
:::

訂閱電子報

  • 服務園地
  • 廉政園地
:::
現在位置首頁 > 常見問題 > 退撫基金業務作業問與答

退撫基金業務作業問與答

申請發還原繳付基金之請求權時效為何?申請或不申請發還有何影響?

  • 點閱: 18260
    • 張貼日期:2019/1/9
    表格式CP
    問題 申請發還原繳付基金之請求權時效為何?申請或不申請發還有何影響?
    人員類別 教育人員
    問答類別 申請發還原繳付基金費用作業
    答覆 一、教育部106年9月28日臺教人(四)字第1060132922A號書函以,資遣給與及離職退費之請求權時效:依教育部 102年10月4日臺教人(四)字第20136162A號函規定,教職員請領資遣給與及申請發還退撫基金費用之請求權時效,係適用行政程序法之規定,爰退撫條例施行後,教職員資遣給與及離職退費之請求權時效,仍維持行政程序法所定10年之規定。
    二、申請發還年資即結清,嗣後再任公職時不得申請補繳併計退撫年資。不申請發還嗣後再任公職時,該未領取費用之年資,得依法令併計退撫年資或併計再任年資申請發還原繳付基金費用。